Gastronomía
La cocina de Ardales está basada sobre todo en guisos elaborados a base de cabrito y cordero. También destaca su cocina por sus ricos embutidos elaborados con los productos del cerdo.
En el apartado de dulces son famosas sus galletas de almendras y sus roscos.
Platos típicos
En su gastronomía, cabe destacar:
- Galletas de almendra: repostería.
- Gazpacho: se prepara en frío a base de ajo, miga de pan, aceite, agua, vinagre, tomate y sal, con o sin pimiento y pepino.
- Migas: las migas se elaboran con agua y se toman acompañadas de uvas, melón, sandía, naranjas, aceitunas, arencas y otros productos del campo.
- Porras: se consume generalmente en verano. Presenta la particularidad de ser más espesa que el resto de los gazpachos. Es una mezcla de gazpacho sencillo sin agua y salmorejo. Se sirve con huevos cocidos, jamón serrano y torreznos.
- Y también encontramos: caldereta de cabrito, cordero al pastoril y embutidos de cerdo.