Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Más información

Ardales presenta la primera edición de ARTdales

Ayuntamiento de Ardales  • ayuntamiento@ardales.es  • 952 458 087

Ayuntamiento de Ardales

Ayuntamiento de Ardales
Ayuntamiento de Ardales  • ayuntamiento@ardales.es  • 952 458 087
Noticias

Ardales presenta la primera edición de ARTdales

Durante el mes de octubre, vecinos y visitantes, disfrutarán de una quincena de actividades relacionadas con arte, artesanía y cultura de la localidad del Guadalteba.

El creciente interés por la cultura, el arte y la artesanía ha llevado al Ayuntamiento de Ardales a la creación de una programación especifica durante el mes de octubre; de esta manera el municipio contará desde 2023 con una nueva herramienta turística para dinamizar su oferta de otoño. La agenda ARTdales estará dividida en cuatro categorías (Tradiciones, Patrimonio, Mayores, Cine y Teatro); además quedarán integrados en la programación de ARTdales un taller de risoterapia, el Día de la Mujer Rural y el Día de la Bandera de Ardales.

Agenda ARTdales

Domingo. 1 de octubre. ARTdales Mayores. Día del Mayor.
Lunes. 2 de octubre. ARTdales Mayores. Acto 65 años.
Jueves. 5 de octubre. ARTdales Tradiciones. Jueves Milagro.
Viernes. 6 de octubre. ARTdales Cine y Teatro. Día del Cine Español.
Sábado. 7 de octubre. ARTdales Tradiciones. Yinkana “Se aprovechan hasta los andares”.
Domingo. 8 de octubre. ARTdales Patrimonio. Concentración de coches clásicos.
Martes. 10 de octubre. ARTdales. Taller de risoterapia.
Martes. 10 de octubre. ARTdales Mayores. Visita a Genalguacil.
Jueves. 12 de octubre. ARTdales Patrimonio. Museo de la Prehistoria.
Jueves. 12 de octubre. ARTdales Patrimonio. Bobastro.
Jueves. 12 de octubre. ARTdales Patrimonio. Visitas guiadas.
Sábado. 14 de octubre. ARTdales. Día de la Bandera de Ardales.
Domingo. 15 de octubre. ARTdales. Día de la Mujer Rural.
Miércoles. 18 de octubre. ARTdales Mayores. Visita a Casares.
Jueves. 26 de octubre. ARTdales Patrimonio. Manos de Ardales.

ARTdales Tradiciones

  • La tarde del primer jueves de octubre es una fecha muy arraigada en Ardales desde el año 1643. El jueves 5 de octubre Ardales celebra una manifestación singular y muy desconocida. El llamado ‘Jueves Milagro’, tiene como protagonista al Cristo de la Sangre, al que se le atribuye el milagro que salvó a la localidad hace 380 años. Misa y vía crucis por las calles de la localidad, con la imagen del crucificado, reafirman esta tradición de la cultura religiosa de Ardales.
  • El sábado 7 de octubre llega el turno de la yinkana familiar “Se aprovechan hasta los andares”, que evoca a la Fiesta de la Matanza que se celebra cada mes de febrero. Gracias a juegos y pistas los participantes conocerán historias del ganado porcino y su vinculación con la tradicional fiesta de la Matanza.
  • El jueves 19 de octubre abrirán sus puertas al público en general los talleres de ‘Las Crocheteras de Ardales’ y ‘Esparto’; el primero aúna a una veintena de ardaleñas apasionadas por esta artesanía, mientras que el segundo muestra una artesanía en peligro de extinción, ante los cambios del siglo XXI.

ARTdales Patrimonio.

  • La primera actividad de esta temática llega el domingo 8 de octubre gracias a la concentración de coches clásicos.
  • El jueves 12 de octubre, Día de la Fiesta Nacional de España, el Museo de la Prehistoria y Bobastro abrirán gratuitamente sus puertas y Santa Argentea será la protagonista de las visitas guiadas por el municipio.
  • El Jueves 26 de octubre, llegará el taller de equipos ‘Manos de Ardales’, relacionado con las pinturas rupestres conservadas en el municipio.

ARTdales Mayores

  • Los días 1 y 2 de octubre están dedicados a la celebración del Día del Mayor, con especial mención a las personas que cumplan 65 años durante este año.
  • El martes 10 de octubre llegará el momento de la visita a Genalguacil, localidad ubicada en la comarca de la Serranía de Ronda, donde el arte ha supuesto un revulsivo para sus habitantes.
  • El miércoles 18 de octubre tendrá lugar la visita a Casares, conjunto histórico artístico, ubicado en la comarca de la Costa del Sol Occidental, y cuna de Blas Infanteç
  • Padre de la Patria Andaluza-.

ARTdales Cine y Teatro

  • Un año más Ardales celebrará un acto en honor al séptimo arte, el cine. Cada 6 de octubre Ardales conmemora el Día del Cine Español, en colaboración con la Filmoteca Española; en esta ocasión será proyectada la película Las Niñas, de Pilar Palomero (2020), Premio Goya a la mejor película.
  • El sábado 28 de octubre será inaugurado el tradicional certamen de Teatro. 

Ardales

La localidad de Ardales, de 2500 habitantes, se encuentra ubicada en el entorno natural sobresaliente del Caminito del Rey; conectada directamente desde la capital de la provincia por carretera, a través de A-357, a 30 minutos del Parque Tecnológico de Andalucía. Forma parte de la comarca de Guadalteba, junto a los municipios Almargen, Campillos, Cañete la Real, Carratraca, Cuevas del Becerro, Serrato, Sierra de Yeguas y Teba.